Gérer les sources lumineuses et les caméras Renderworks dans la palette Visualisation

Commande

Emplacement

Raccourci

Visualisation

Écran > Palettes

Ctrl+Shift+Alt+V (Windows)

Cmd+Shift+Option+V (Mac)

La palette Visualisation offre un accès direct à toutes les lumières et caméras définies dans le dessin, y compris aux chemins d’animation. Elle permet d'ajouter, d'éditer, de dupliquer et de supprimer des lumières. La palette permet également de régler les paramètres de la lumière pour les viewports sélectionnés, sans modifier les lumières de la planche de présentation même ou des autres viewports.

Quelques possibilités offertes par la palette Visualisation :

localiser rapidement des lumières,

éditer des lumières du dessin, même si celles-ci se trouvent sur un calque masqué,

régler les paramètres des lumières par viewport,

créer des éclairages sur mesure pour des viewports sur planche de présentation

gérer les lumières et caméras : créer, éditer, dupliquer, supprimer et trier,

accéder rapidement à la vue d'une caméra donnée.

activer/désactiver les héliodons pour effectuer des études d’ensoleillement (module d'extension Vectorworks requis)

Pour utiliser la palette Visualisation :

Sélectionnez la commande.

La palette Visualisation offre deux onglets : l'onglet « Lumières » et l'onglet « Caméras ». La palette Visualisation peut rester ouverte lorsque vous travaillez dans le dessin.

Vous triez les lumières et les caméras en cliquant sur l'en-tête de la colonne. Les sources lumineuses et les caméras peuvent être triées en cliquant sur l’en-tête de n’importe quelle colonne.

L’onglet « Lumières » fonctionne selon deux modes différents en fonction du type de couche (planche de présentation ou calque de dessin).

Dans le cas d'un calque actif, toutes les lumières du dessin sont affichés ou toutes les lumières influençant la vue actuelle.

Dans le cas d'une planche de présentation active, toutes les lumières du dessin sont affichées ou les lumières des viewports sélectionnés.

Cliquez sur le Menu de la palette dans le coin supérieur droit de la palette pour accéder aux commandes de création et de gestion de chaque onglet de la palette, et pour contrôler l'affichage de la palette. En fonction de l’action, différentes options apparaissent dans le Menu de la palette et le menu contextuel.

Pour gérer les éléments de dessin repris dans un onglet de la palette Visualisation, sélectionnez un élément de la liste et sélectionnez la fonction souhaitée dans le Menu de la palette ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément de la liste et sélectionnez la commande souhaitée dans le menu contextuel.

Cliquez pour afficher/masquer les options.Cliquez pour afficher/masquer les options.

Option

Description

Onglet « Lumières »

Réglez sur cet onglet les paramètres des lumières.

Vue active

Sélectionnez cette option pour afficher uniquement les lumières qui modifie la vue active (lumière du calque actif et des classes visibles).

Viewport(s) sélectionné(s)

Sélectionnez cette option pour n’afficher que les lumières visibles dans les viewports sur planche de présentation sélectionnés. Avec ce mode, vous pouvez éditer les lumières pour personnaliser les options du viewport sélectionné uniquement. (D’autres commandes de la palette Visualisation pour la gestion de l’éclairage ne sont pas disponibles). Sélectionnez la commande Abandonner les préférences spécifiques du viewport pour revenir aux options d’éclairage d’origine du viewport.

Toutes

Sélectionnez cette option pour reprendre toutes les sources lumineuses du fichier.

Allumée

Un lumière cochée est une lumière active. Cliquez dans la colonne pour activer et désactiver la lumière.

Ombres portées

Chaque lumière a par défaut une ombre. Cliquez dans la colonne pour activer et désactiver l'ombre.

Préférences spécifiques

Pour les sources lumineuses de viewports sélectionnés, vous voyez ici si des préférences spécifiques ont été définies pour les sources lumineuses.

Utilise les propriétés de calque : les paramètres de la source lumineuse sont identiques pour le calque et les viewports.

Icon_override.png Utilise les propriétés spécifiques du viewport : les paramètres de la source lumineuse ont été édités pour les viewports sélectionnés.

Nom

Vous voyez apparaître le nom de la source lumineuse (il correspond à celui de l’onglet « Objet » de la palette Info Objet).

Le nom par défaut d’un projecteur (Spotlight requis) est défini par son circuit + sa fonction + son type de projecteur (ou nom de symbole) + NNA. Ce nom est mis à jour si les paramètres qui le composent sont modifiés. Vous pouvez éditer le nom et éviter qu’il ne soit édité en enlevant NNA du champ Nom dans les Propriétés des sources lumineuses.

Méthode de rendu

Cette colonne affiche le type de lumière :

Icon_directional.png Soleil

Icon_point.png Point lumineux

Icon_spot.png Spot

Icon_custom.png Sur mesure

Icon_area.png Surfacique

Icon_linear.png Linéique

(Conteneur de la lumière)

Vous voyez ici si la lumière appartient à un autre objet. Si ce n’est pas le cas, cette colonne apparaît vide.

Icon_group.png Lumière contenue dans un groupe : la lumière apparaît dans un groupe.

Icon_symbol05454.png Lumière contenue dans un symbole : la lumière apparaît dans un symbole. Chaque exemplaire du symbole est repris dans la palette. Lorsque vous modifiez les lumières directement dans la palette Visualisation (que vous les allumez ou les éteignez, par exemple), cette modification est appliquée à tous les symboles. (Cependant, lorsque vous sélectionnez Visualisation > Éditer, vous éditez uniquement les propriétés de l’exemplaire du symbole).

Icon_plugin.png Lumière contenue dans un objet paramétrique : la lumière apparaît dans un objet paramétrique, comme un appareil d’éclairage (Vectorworks Spotlight requis).

Icon_layerlink.png Lumière contenue dans un lien de calque : la lumière apparaît dans un lien de calque.

Classe/Calque

Indiquez la classe ou le calque de la source lumineuse.

Commandes de menu

Les commandes, disponibles dans le menu de la palette et le menu contextuel, vous permettent de gérer et de sélectionner des sources lumineuses. Différentes commandes sont disponibles sur les calques et sur les planches de présentation.

Créer

Sélectionnez cette commande pour ouvrir la boîte de dialogue « Créer une lumière » et créer un soleil, un point lumineux, un spot ou une lumière sur mesure sur le calque (voir Ajouter des sources lumineuses).

Éditer

Sélectionnez cette commande pour éditer les propriétés de la lumière sélectionnée. Dans le cas d'une sélection multiple, vous ne pouvez qu'éditer les propriétés communes.

Abandonner les préférences spécifiques du viewport

Sélectionnez cette commande pour restaurer les paramètres d’origine pour les viewports si vous avez édité des sources lumineuses dans les viewports sur planche de présentation sélectionnés.

Dupliquer

Sélectionnez cette option pour dupliquer la lumière sélectionnée et placer la copie sur le même calque et dans la même classe que la lumière d’origine. Vous ne pouvez pas dupliquer les sources lumineuses incluses dans des symboles ou des objets paramétriques.

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer la source lumineuse sélectionnée du calque. Vous ne pouvez pas supprimer les sources lumineuses incluses dans des symboles ou des objets paramétriques.

Sélectionner

Sélectionnez cette commande pour sélectionner la lumière sur le calque et centrer automatiquement la vue sur cette lumière ou son conteneur (vous pouvez également double-cliquer sur une lumière dans la palette Visualisation si elle se trouve dans la classe ou sur le calque actif). Les propriétés de la lumière peuvent être éditées dans la palette Info Objet ou en sélectionnant Visualisation > Éditer. Il est possible de sélectionner et d’éditer plusieurs lumières simultanément.

Si la lumière ne se trouve pas dans la classe active ou sur le calque actif, utilisez la commande Sélection forcée.

Pour cela, les sources lumineuses doivent être visibles.

Sélection forcée

Si la lumière ne se trouve pas dans la classe ou sur le calque actif, sélectionnez cette commande pour activer la classe ou le calque en question et centrer automatiquement la vue sur la lumière ou son conteneur (groupe ou symbole). Les propriétés de la lumière peuvent être éditées dans la palette Info Objet ou en sélectionnant Visualisation > Éditer. Vous ne pouvez pas utiliser cette commande pour sélectionner plusieurs sources lumineuses.

Onglet « Caméras »

L’onglet « Caméras » reprend les caméras et chemins d’animation présents dans le dessin pour vous permettre de les sélectionner, les activer et les éditer.

Caméra active

Cliquez dans la colonne pour activer/désactiver une caméra.

La caméra peut être activée à partir du menu contextuel, en double-cliquant sur la caméra dans la palette Visualisation, en double-cliquant sur la caméra dans le dessin avec l’outil Sélection ou à partir de la palette Info Objet.

Nom

Vous voyez apparaître le nom de la caméra (il correspond à celui en bas de la palette Info Objet).

Classe/Calque

Classe/calque de la caméra.

Commandes de menu

Les commandes, disponibles dans le menu de la palette et le menu contextuel, vous permettent de gérer et de sélectionner des caméras.

Créer

(caméra Renderworks uniquement)

Sélectionnez cette option pour activer l'outil Caméra Renderworks.

Éditer

(caméra uniquement)

Sélectionnez cette option pour éditer la caméra.

Dupliquer

Sélectionnez cette option pour dupliquer la caméra sélectionnée.

Supprimer

Sélectionnez cette option pour supprimer la caméra sélectionnée

Activer caméra

(disponible si aucune caméra/animation n’est activée)

Pour les caméras : Sélectionnez cette commande pour activer la vue de la caméra et afficher le témoin de viseur de la caméra active, lier la caméra à la vue actuelle du document, afin que les outils de visualisation, comme l’outil Survol ou Navigation, aient une influence sur la caméra et activer les effets de caméra Renderworks pour les rendus Renderworks optimal et Renderworks sur mesure.

Pour les chemins d’animation : Sélectionnez cette commande pour sélectionner le chemin d’animation et afficher la vue de la caméra active.

La caméra peut être activée en cliquant dans la colonne Caméra active, en double-cliquant sur la caméra dans la palette Visualisation, en double-cliquant sur la caméra dans le dessin avec l’outil Sélection ou à partir de la palette Info Objet.

Désactiver caméra

(disponible si une caméra/animation est activée)

Pour les caméras : Sélectionnez cette commande pour délier la caméra de la vue active et supprimer le témoin de viseur de la caméra active, éviter que les outils de visualisation soient influencés par la caméra et désactiver les effets caméra Renderworks avec les modes de rendu Renderworks optimal et Renderworks sur mesure.

Vous pouvez également désactiver la caméra en modifiant la vue pour que la caméra ne soit plus active (par exemple, si vous passez à une vue Plan 2D ou modifiez la visibilité des calques de sorte que le calque où se trouve la caméra n’est plus actif), en cliquant dans la colonne Caméra active de la palette Visualisation ou à partir de la palette Info Objet.

Pour les chemins d’animation : Sélectionnez cette commande pour délier la caméra de la vue active, supprimer le témoin de viseur de la caméra active et éviter que les outils de visualisation soient influencés par la caméra.

Toute action au niveau de la navigation autre que les images-clés ou la modifications dans la palette Info Objet désactive automatiquement la vue de la caméra. La même vue 3D sur mesure apparaît mais le lien au chemin d’animation n’est plus actif.

Adapter à la vue actuelle

(caméra Renderworks uniquement)

Sélectionnez une caméra Renderworks désactivée et utilisez cette commande pour repositionner la vue 3D active afin qu’elle corresponde à celle de la caméra.

Vous pouvez également cliquer sur Adapter à la vue actuelle dans la palette Info Objet.

L’emplacement et l’orientation de la caméra est modifiée pour correspondre à la vue active. Cependant, les autres paramètres de la caméra restent inchangés.

Sélectionner

Sélectionnez cette commande pour sélectionner la caméra active et centrer automatiquement la vue sur cette caméra. Éditez les propriétés de la caméra dans la palette Info Objet ou en sélectionnant Visualisation > Éditer. Il est possible de sélectionner et d’éditer plusieurs caméras simultanément.

Commandes d’affichage des onglets

(Menu de la palette uniquement)

(Dés)activez l’affichage d’onglets individuels (voir Afficher et masquer les palettes et onglets).

Les onglets détachés ne sont pas repris dans le Menu de la palette.

Ancrer [nom de l'onglet] ici / Ancrer tous les onglets ici

(Menu de la palette uniquement)

Sélectionnez cette option pour que l’onglet détaché sélectionné ou que tous les onglets détachés reviennent à la palette (voir Détacher et repositionner des onglets de palettes).

Verrouiller les onglets

(Menu de la palette uniquement)

Sélectionnez cette commande pour éviter que les onglets ne soient détachés, ancrés, repositionnés ou réorganisés (voir Détacher et repositionner des onglets de palettes).

Style d’onglet

(Menu de la palette uniquement)

Sélectionnez cette commande pour définir le style de titre des onglets et ne voir apparaître que des icônes, que du texte ou des icônes et du texte

Propriétés des sources lumineuses

Animer un modèle

Placer une caméra Renderworks

Placer une caméra vidéo

Fonctionnalités des listes des boîtes de dialogue